Не требуется даже углубленного анализа для того, чтобы определить удачное сочетание высокого качества и производительности представленной модели. Мы имеем дело с настоящим хитом продаж текущего сезона. Однако насколько оправдан столь значимый “хайп” вокруг модели и так ли она хороша, как заявляют маркетологи производителя? Давайте попробуем разобраться. 

 

Производительность и комплектующие

Сердцем модели стал высокочастотный процессор с четырьмя ядрами Allwinner H313 Quad Core ARM Cortex A53. Тут нет совершенно никаких удивлений, поскольку сам процессор является частым представителем как этого ценового сегмента, так и ряда более дорогих ТВ приставок. Однако определенно стоит отметить тот факт, что предложенное “железо” прекрасно справляется со всеми своими основными обязанностями и обладает небольшим запасом. 

Одним из простых примеров тому служит видеочип ARM Mali-G31 OPenGL3.2, который в паре с процессором спокойно обрабатывает видео в разрешении до 4K, что уже говорит о многом. Согласно статистическим показаниям - модели данного ценового сегмента преимущественно работают с устройствами, передающими картинку в разрешениях FullHD, что значительно меньше чем 4К. Но если вы являетесь счастливым обладателем телевизора с высоким разрешением, то вам определенно понравится качество транслируемой картинки и не придется переплачивать. 

 

Операционка и возможности

Работает приставка под управлением операционки Android 10, что также вызывает приятное удивление. Стоит ли говорить о том, что более 90% всех прямых конкурентов не обновились до 9 версии, что уж говорить про “десятку”. А это значит, что вы получаете еще большую адаптивность к большей части приложений и отменный уровень оптимизации ПО под “железо”. Иными словами - это просто хорошо, а великолепно! 

 

Память

А вот память совершенно не удивила. Нет, тут стоит помнить о том, что 1 или 2 Гб ОЗУ в паре с 8 или 16 Гб постоянной памяти это прекрасный показатель, но мы так разогнались, что хотелось получить еще больше. Хотя будем откровенны - зачем современной ТВ приставке нужно больше? Этого более чем достаточно для трансляции видео, игр и подавляющему большинству функциональных особенностей системы.  

 

Беспроводные модули и подключение

А вот тут нас ждет первый “привет” из бюджетного сегмента. Производитель оснастил модель только 2,4 Гц Wi-Fi, однако отсутствие 5 Гц ощутят далеко не все пользователи и этого канала передачи данных хватит с головой. К тому же X96Q оснащается Ethernet портом, который позволит локально подключать приставку к сети со скоростью передачи до 100 Мб/сек.

 

Выводы

Учитывая все перечисленное можно смело резюмировать о том, что X96Q является весьма увесистой новинкой на рынке, которая уже успела наделать шороху и пришлась по вкусу огромному количеству пользователей во всем мире. Это действительно хорошее приобретение за небольшой прайс, которое будет радовать вас долгие годы активного использования. Прекрасный пример того, как нужно создавать настоящие бестселлеры за “недорого”!