E8372h и E3372h – два компактных мини-модема для доступа к скоростному интернету 3G и 4G, но если нужно купить только один из них, то какой лучше выбрать? Оба варианта напоминают по виду обыкновенную флешку, с легкостью помещаются в карман или сумочку при транспортировке. Скорость работы также идентична: прием данных – до 150 Мбит/с, отправка инфо – 50 Мбит/с.

 

Определиться с выбором поможет эта статья, в которой мы рассмотрим:

 

  1. Обзор модема E8372h от Huawei.
  2. Обзор модема Huawei E3372h.
  3. Комплектация и дизайн устройств.
  4. Характеристики модемов Huawei E8372h и E3372h: общие и отличия.
  5. Веб-интерфейс девайсов.
  6. Позиционирование модемов.

Чтобы выяснить для себя, что лучше купить: E8372h или E3372h стоит поближе познакомиться с характеристиками, описанием модемов.

Модем Huawei E8372h

 

Обзор модема E8372h от Huawei

Девайс относится к внешним портативным устройствам. Прибор используется для подключения к сетям 3G или 4G. Мини-модем E8372h оборудован адаптером вай-фай (стандарт связи 802.11b и 802.11G). Благодаря этому в девайс свободно раздает интернет на 1-10 гаджетов, создавая беспроводную сеть (расстояние – до 10 метров).

Прибор имеет специальный разъем TS-5 для присоединения внешней антенны, это позволяет еще больше усилить сигнал. Благодаря технологии MIMO модем+Wi-Fi роутер можно использовать прибор в местах со слабым сигналом сети. Для питания Huawei  E8372h достаточно найти источник, оборудованный USB-разъемом, для этих целей подойдет даже стандартная зарядка в авто.

Гаджетом очень легко управлять, достаточно вставить вовнутрь симку и подключиться к ПК или ноуту с помощью порта USB. Соединение с интернетом в Huawei E8372h установится автоматически, без дополнительной настройки параметров и загрузки специального ПО.  

Основной принцип работы прибора сводится к получению сигнала от базовой станции оператора сети для дальнейшего использования в качестве: USB LTE модема или маршрутизатора для раздачи интернета по вай-фай.

Модем взаимодействует с популярными украинскими провайдерами Водафон, Киевстар, Lifecell на всей территории нашей страны, а также за рубежом. Девайс поддерживает скорость отправки инфо в сетях 3G до 42 Мбит/сек, в 4G – до 150 Мбит/сек.

Функции Huawei E8372h:

  • совместное использования LTE и Wi-Fi с другими гаджетами – просто подключившись к ноуту или ПК через разъем USB;
  • поддержка LTE Cat4 – обеспечивается суперскоростной интернет до 150 Мегабит за 1 секунду;
  • использование в качестве флешки – если вставить в девайс карту памяти объемом до 32 гигов. 

Данная модель предназначена для использования как стационарно, так и мобильно. Питание получает от любого USB. К примеру, это может быть связка с автомобильной зарядкой, просто подключив в планшет или ноутбук, или же универсальной аккумуляторной батареей – Power Bank. 

Обзор модема Huawei E3372h

Данная модель успешно функционирует в сетях 3G и 4G. Модем подключается к ноуту, планшету с помощью стандартного разъема USB. Небольшие размеры позволяют брать с собой девайс в поездки, на работу, использовать в авто. В E3372h есть специальный разъем для подсоединения к USB порту. Собственной батареи здесь нет, поэтому устройство может работать только в связке с ноутом, ПК, планшетом.

Модем Huawei E3372h

 

С данным модемом от бренда Huawei пользователи смогут беспроблемно слушать любимые треки в режиме онлайн, просматривать кино, видеоролики, скачивать файлы любых размеров. Благодаря поддержке сетей 4 поколения все эти действия происходят максимально быстро (до 150 Мбит/сек). Устройство имеет внутреннюю антенну, но также поддерживает возможность подключение 2-х внешних, поэтому в наличии и стабильности сигнала можно не сомневаться. 

Модем E3372h поставляется с прошивкой Hilink, очень удобно, т.к. интернет-соединение устанавливается автоматически, не нужно проводить дополнительные манипуляции. Через веб-интерфейс можно в режиме онлайн просматривать технические параметры устройства (например, уровень сигнала). По поводу возможности настройки отдельных фишек, команд USB-модема E3372h, например голосовая связь, проконсультируйтесь со специалистами «4g-box».

Девайс работает со всеми операторами на Украине, может функционировать и за рубежом. Поддерживает технологию LTE. Для начала работы с гаджетом необходимо вставить вовнутрь симку (размер – стандартный).

Функции Huawei E3372h: 

  • можно использовать как флешку – есть место для установки карты памяти на 32 гигов;
  • прием и передача данных – при присоединение по USB к планшету, ноуту. 

Гаджет может сутками работать без сбоев и зависаний.

Комплектация и дизайн устройств

Оба варианта сконструированы из добротного пластика, поверхность – матовая, для ежедневного использования то, что нужно, т.к. на корпусе не остаются следы от пальцев. Производитель предлагает выбрать пользователям один из 2-х оттенков корпуса модемов: черный или белый.

На оболочке устройств есть только фирменная надпись бренда и небольшие индикаторы, которые светятся при подключении модемов. Работают приборы по принципу флешки: снимаем защитный колпачок, вставляем аппарат в мобильный гаджет. 

Верхняя часть корпуса снимается для установки симки и карты памяти. Сбоку находятся разъемы для подключения внешних антенн, благодаря чему увеличивается уровень сигнала, уменьшаются шумы. На крышке есть отверстие, позволяющее вдеть шнурок или кольцо от брелока для комфортной транспортировки приборов.

Huawei E8372h и  E3372h поставляются в небольшой коробочке, в которой вы найдете инструкцию по использование, гарантийный талон и сам модем. Дополнительных аксессуаров здесь нет, они и не требуются.

Характеристики модемов Huawei E8372h и E3372h: общие и отличия

По поводу оформления разницы в двух девайсах нет, а вот параметры имеют некоторые отличительные черты: 

Характеристики

 

E8372h

E3372h

тип

4G LTE модем + Wi-Fi роутер

 

4G LTE модем

интерфейс

 

USB

USB

поддержка Wi-Fi

 

802.11 a/b/g/n

скорость

прием – до 150 Мбит/с,

передача – до 50 Мбит/с

 

прием – до 150 Мбит/с,

передача – до 50 Мбит/с

 

ОС

 

Windows, Linux, Mac OS

Windows, Linux, Mac OS

поддержка стандартов

2G, 3G, 4G, GSM

2G, 3G, 4G, GSM

внешняя антенна

 

есть

есть

sim-карта

micro

стандарт

 

карта памяти

 

есть, 32 Гб

есть, 32 Гб

габариты

 

94х30х14 мм

88х28х11,5 мм

вес

40 гр

35 гр

 

температура эксплуатации

-10 - +40 градусов Цельсия

-10 - +40 градусов Цельсия

 

Помимо того, что E8372h совсем немного больше по габаритам у него есть основной плюс – он может не только принимать сигнал, но и раздавать его на 10 гаджетов. Этот модем работает еще и в режиме Wi-Fi роутера. 

E3372h просто модем. Но если подключить его к роутеру, который поддерживает USB модемы данной модели, то можно смело раздавать вай-фай.

Веб-интерфейс девайсов

После подключения к планшету, ноутбуку или другому гаджету драйвера установятся автоматически. Если после этого открыть браузер и ввести 192.168.8.1, затем пароль admin и вы попадете в веб-интерфейс устройств. 

Здесь можно:             

  • на странице «Главная» – изменить язык интерфейса, посмотреть уровень сигнала, наименование оператора, меню
  • статистика – текущий и общий объем приема/передачи данных;
  • SMS – здесь содержаться входящие и отправленные смски;
  • USSD – запрос, чтобы не вынимая симку узнать баланс симки;
  • настройки – управление профилем, выбрать режим 3G  или 4G, безопасность.

Кроме того, здесь есть контакты и меню sim. Huawei  E3372h можно управлять с помощью приложения Hilink. Для пользователя это – дополнительное удобство. 

Если вы забыли, какие изменения внесли в параметры модемов (например, имя пользователя, пароль или SSID), можно восстановить заводские настройки девайсов. Для этого нужно нажать и удерживать кнопку Reset 2 секунды.

Позиционирование модемов

По отзывам пользователей, E8372h и E3372h от Huawei работают на одинаковых скоростях, обеспечивая стабильным сигналом без пропаданий и задержек. Устройства предназначены для мобильного использования в дороге, дома или в офисе, в  местах, где нет возможности воспользоваться стационарным интернетом (на даче, в машине, в походе и т.д.). 3G или 4G подключения для этих целей более, чем достаточно.

Модемы не имеют собственной батареи, поэтому для их эксплуатации вам понадобится гаджет, оборудованный разъемом USB. В долгой настройке приборы не нуждаются, подключайте и пользуйтесь. Еще один нюанс – для использования E8372h вам понадобится симка в формате micro, в E8372h можно пользоваться стандартной. 

Делаем вывод: E8372h пригодится для большого семейства, офиса или дома, где есть несколько гаджетов, которые нуждаются в стабильном интернет-соединение. E3372h чуть меньше в размерах и изначально используются только как модем, обеспечивая выход во всемирную сеть только с одного устройства. Проблема решаема, если у вас уже есть или вы хотите дополнительно приобрести Wi-Fi роутер. В остальном характеристики 2-х приборов идентичны, включая скорость работы (выше представлены скрины тестирования девайсов).

Если вы все еще в сомнениях, что лучше купить: Huawei E8372h или E3372h, обращайтесь к консультантам «4g-box».