Безопасность дома и приусадебного участка, его защита от злоумышленников — вопрос, волнующий каждого владельца загородного жилья. Всплеск преступности, характерный для последних пяти лет, особенно коснулся частных домов: их обворовывают с завидной регулярностью, и неважно, есть ли в доме что-то ценное. Как защититься?

 

Одним из способов защитить свою собственность является установка системы видеонаблюдения. Вопрос лишь в том, где будет храниться видео с камер? Установка блока видеорегистратора с накопителем в доме — решение неэффективное: ведь его попросту украдут вместе с отснятым видео, как бы хорошо блок не был спрятан. Единственное решение, позволяющее гарантированно сохранить данные, которые в дальнейшем могут помочь в поиске злоумышленников — это облачные хранилища. Но видео туда должно передаваться в режиме реального времени. Ведь наиболее ценные кадры — последние перед тем, как камеры будут уничтожены или демонтированы. И важно, чтобы система успела передать эту информацию. Кроме того, доступность видео в интернете в «реалтайме» позволит владельцу подключаться к камерам в любой момент, чтобы убедиться, что в доме все в порядке.

 

Видеонаблюдение через Интенрет актуально в селах, коттеджных городках, зонах отдыха. Не лишним будет оно и в городской квартире, причем, на проводного провайдера здесь лучше тоже не рассчитывать: перед проникновением злоумышленники, скорее всего, обрежут все идущие в квартиру кабели.

 

Итак, какое оборудование необходимо для того, чтобы организовать видеонаблюдение онлайн и сделать его максимально автономным:

 

- IP-камеры — проводные или беспроводные;

- Wi-Fi маршрутизатор или видеорегистратор с модулем вай-фай;

- 4G-модем;

- Пользовательские устройства (компьютер, планшет, смартфон) с соответствующим программным обеспечением, позволяющим осуществлять видеонаблюдение.

 

При установке системы видеонаблюдения можно обойтись без видеорегистратора или даже без отдельного маршрутизатора (его функции в ряде случаев может выполнить 4G-роутер), но никак не получится обойтись без скоростного интернета: ведь передача потокового видео требует наличие хорошего канала связи.

 

Чтобы обеспечить интернет для видеонаблюдения без перебоев, лучше отдавать предпочтение беспроводным устройствам со встроенными батареями: тогда система наблюдения долгое время будет работать даже в случае пропадания электричества в сети.