Современный бизнес, с его высокой динамикой, постоянными изменениями условий работы и жесткой конкуренцией требует постоянного совершенствования, приобретения новых знаний и навыков. Поэтому неудивительно, что сегодня большой популярностью пользуются всевозможные бизнес-тренинги, семинары, конференции. Причем, вне зависимости от направления деятельности — без потока знаний просто не обойтись. Мы же поговорим о техническом оснащении таких мероприятий. Потому что оно, снова-таки вне зависимости от направления самого мероприятия, имеет много общего. И среди этого общего — наличие скоростного интернет-соединения. Для чего используется интернет на тренингах — вариантов множество. Это и подключение к корпоративным ресурсам, и выступление удаленных от места проведения семинара спикеров, и возможность заочного участия слушателей в форме вебинара, и масса других вариантов. В любом случае — интернет для конференции или тренинга является необходимой технической составляющей организации этого мероприятия.

 

Можно ли рассчитывать на «стационарный» интернет?

 

Это вполне возможно, если мероприятие проводится в помещении компании-организатора. Но такое бывает редко, и то — в случае с большими корпорациями, которые могут себе позволить наличие в офисном комплексе конференц-зала. Но много ли таких? В большинстве случаев для проведения конференции, тренинга или семинара используется арендованное помещение. Это конференц-залы отелей, бизнес-центров, актовые залы — вариантов много. Нередко в помещении есть Wi-Fi. Но возникает вопрос: будет ли соединение достаточно скоростным и стабильным, чтобы обеспечить работу мероприятия в должном объеме и качестве? Протестировать это, скорее всего, не получится: помещение сдается в аренду почасово, а значит — до проведения конференции в него доступа не будет. К тому же, даже при наличии такой возможности — работа интернета в процессе тестирования не гарантирует такое же качество соединения в день проведения. Неизвестно, сколько пользователей будет подключено к «местному» Wi-Fi на данный момент времени, какой объем трафика будет от них в это время.

Конференция, тренинг или семинар — событие важное и довольно затратное, подготовка к этим нескольким часам занимает нередко недели. Стоит ли говорить о том, что нельзя позволить себе полагаться на «местный» интернет, даже если он есть, и ставить под угрозу проведение мероприятия?

 

Все свое ношу с собой

Мы привели более чем достаточно аргументов в пользу того, что интернет для любого мероприятия лучше обеспечить собственными силами. Тем более, в этом нет ничего сложного: достаточно приобрести 4G роутер, выбрать оператора, купить SIM-карту и один раз все настроить. Какое именно оборудование приобрести — зависит от того, сколько пользователей будет одновременно к нему подключено. Если нужен просто надежный канал связи с сетью для подключения ноутбука, с которого идет трансляция на проектор — вполне достаточно будет Huawei E3372h. Если же нужно, чтобы доступ имели и слушатели — лучше выбрать роутер с одновременным подключением достаточного количества пользователей. Например, Alcatel HH70, который может работать одновременно с 64 устройствами.