Сегодня интернет настолько проник в нашу жизнь, что без него практически невозможно представить себе любую коммерческую деятельность. Даже если речь идет об уличной торговле, киосках — без высокоскоростного соединения со всемирной сетью не обойтись.

 

В каких случаях нужен скоростной интернет, если говорить о торговле не в больших магазинах?

 

-       киоски

-       МАФы

-       торговые павильоны

-       маленькие уличные кафе

 

Зачем там нужен интернет?

 

-       работа с кассовым аппаратом или терминалом с передачей данных о платежах

-       онлайн-учет товаров

-       видеонаблюдение

-       удаленный контроль за работой сотрудников

-       онлайн-трансляции, просмотр видео, Wi-Fi Zone (для кафе)

 

Аргументов достаточно: интернет в небольших заведениях торговли просто необходим. К нему можно сформировать ряд требований. Список невелик, но важно, чтобы выбранное решение отвечало всем этим условиям.

 

Скорость. Интернет для МАФов должен быть высокоскоростным. Это дает возможность передавать потоковое видео сразу с нескольких камер, если речь идет о системе видеонаблюдения. Одновременно обеспечить быструю работу терминала или кассового аппарата, а также складских программ — да, сейчас даже в киосках складской учет ведется не в блокноте.

 

Стабильность. Это необходимо для бесперебойной работы бизнеса. Клиент не захочет долго ждать соединения терминала с банком при оплате картой, и просто уйдет к конкуренту.

 

Мобильность. Реальность работы МАФов такова, что им время от времени приходится менять локацию. В этом случае логично будет, если всю информационную систему, включая оборудование для обеспечения соединения с интернетом, можно быстро и без лишних затрат переместить на новое место.

 

Какое оборудование лучше использовать для подключения МАФа к интернету

Прежде всего, это зависит от количества одновременно подключенных устройств. Если их не наберется и 10-15 — терминал, пара камер, касса и ноутбук — оптимальным решением будет использовать недорогой мобильный 4G роутер  Huawei E5573. Встроенная батарея даст возможность работы и в случае исчезновения электроэнергии.

Если пользователей будет больше — например, речь об уличном кафе с доступом к Wi-Fi для клиентов — для соединения с сетью можно использовать, например, стационарный 4G WiFi роутер Alcatel HH70 — он обеспечивает одновременную работу до 64 пользователей. Для небольшого уличного заведения этого более чем достаточно!