Интернет уже давно и прочно вошел в нашу повседневную жизнь. Люди общаются, ведут дела, делают покупки, просматривают всевозможные видео, информацию, слушают музыку. И если раньше это все можно было делать преимущественно дома или в офисе, то сейчас высокоскоростной стабильный Интернет есть даже на улице или в транспорте. А все благодаря появлению покрытия 4g, которое относится к сетям последнего поколения. И чтобы подключиться к этому благу цивилизации, нужно лишь приобрести модем или роутер с поддержкой LTE сетей. Такие устройства ловят сигнал непосредственно с вышек связи выбранного мобильного оператора и не нуждаются в подключении кабеля. Даже в тех местах, которые сильно отдалены от вышек связи, можно поймать стабильный сигнал и усилить его с помощью внешней антенны, дополнительно подключенной к модему или роутеру.

 Какие виды модемов и роутеров существуют, в чем их отличия, а также где их лучше покупать?

 

Главная функция всех модемов – прием Интернет сигнала. Роутеры тоже принимают сигнал, но при этом, еще и раздают его на несколько устройств одновременно (ноутбук, компьютер, планшет, нетбук и т.д.). Радиус приема и раздачи зависит от типа и модели гаджета, а если подключить специальную внешнюю антенну, то этот радиус можно значительно расширить. Некоторые модели роутеров/модемов изначально укомплектованы внешней антенной, на остальных имеются разъемы под нее.

 

Казалось бы, если от 4g модемов требуется лишь принимать сигнал с вышек, то они ничем кроме радиуса приема не отличаются. Но это далеко не так. Девайсы могут различаться по размеру, функционалу и типу питания. Каждый производитель наделяет свою продукцию какой-либо особенностью, придающей товарам эксклюзивности. То же самое и с роутерами. Они способны принимать сигнал со скоростью около 100-150 Мбит/с. При раздаче на другие устройства, эта скорость не уменьшается. И первое и второе устройства можно разделить на 2 основных типа:

 

  1. Карманные или USB модели. Подключение устройства происходит непосредственно через USB-порт, а сам гаджет очень похож на флешку. Если в конструкции предусмотрен слот под карту памяти, то девайс может выполнять функцию внешнего накопителя. Благодаря небольшому весу и компактному размеру, 4g модем/роутер легко всегда носить с собой. Можно положить его в карман или сумку, а можно просто подвесить на брелок с ключами. Большинство моделей имеют разъем или даже несколько для подключения внешней антенны. Карманные модемы и роутеры работают за счет встроенной аккумуляторной батареи (время работы без подзарядки может быть от 5 до 12 часов). Этот гаджет можно использовать как дома, так и на улице, в автомобиле, в общественном транспорте или во время путешествий.
  2. Стационарные варианты. Такой девайс имеет мощную встроенную антенну, а часто и внешнюю – усиливающую. Устройство способно ловить сигнал в широком радиусе и даже там, куда сигнал с вышек связи доходит слабо. Роутеры способны раздавать Интернет сигнал минимально на 10 устройств, а максимально – на 64. Все зависит от выбранной модели. Стационарный девайс больше и тяжелее, чем предыдущий вариант, но, при этом, легко помещается в дорожную сумку. Для работы, ему требуется подключение к электросети, а потому на улице или в транспорте он ничем не поможет. Хорош для дома, квартиры, офиса, магазина, а в селе, отдаленном от города, девайс этого типа будет просто незаменим. Устройство имеет прочный корпус, индикаторы наличия/отсутствия сети и может быть оснащен слотом под microSD.

 

Есть еще модем с функцией Wi-Fi роутера. Подобная модель может не только принимать Интернет сигнал, но и раздавать его. Бывает как стационарным, так и карманным.

 

В нашем интернет магазине вы найдете множество моделей модемов и роутеров каждого типа. Их также можно купить на рынке электроники или «с рук» (б/у девайсы). Но лучше все же покупать в магазине, и выбирать только новые гаджеты. Специалисты нашего интернет магазина всегда готовы проконсультировать и помочь вам подобрать именно то устройство, которое идеально подойдет под ваши требования. А как уже говорилось ранее, для того, чтобы поймать сигнал в месте, отдаленном от вышек связи, стабилизировать слабый или расширить радиус раздачи, нужна надежная внешняя антенна.

 

Антенны для роутеров и модемов – для чего они нужны, и какими бывают

 

Антенна для 4g гаджетов – это, проще говоря, усилитель, который способен поймать и стабилизировать сигнал даже в местах, значительно удаленных от базовых вышек связи операторов. Устройство наиболее актуально в отдаленных селах и при передвижении по трассе, где сигнал может то появляться, то исчезать. Также – это хорошее решение для магазинов и офисов, находящихся в подвальных помещениях. Если вы хотите расширить область раздачи сигнала роутером, то в этом случае также поможет антенна. Девайсы бывают 2-х видов:

 

  1. Внутренние или встроенные. Такая антенна уже изначально присутствует в роутере или модеме. Но у подобного варианта, обычно, не хватает мощности, чтобы нормально ловить Интернет сигнал в отдаленных от городов селах или же в лесу, горах. Хотя, есть роутеры/модемы, укомплектованные довольно мощной антенной – все зависит от модели девайса и его функционала.
  2. Внешние. Подключаемый вариант, для которого в девайсах есть специальные разъемы. Внешняя антенна ловит сигнал даже там, где бессильна самая мощная внутренняя антенна. С ней вы забудете о «вылетах», «зависаниях» и долгом ожидании открытия страниц. Некоторые роутеры/модемы изначально укомплектованы этим типом устройства. Но данный вид имеет сразу несколько подтипов:

 

  • Антенна с разъемом TS9, коэффициент усиления – 5 dbi.
  • Терминальная – имеет такой же коэффициент усиления, как и предыдущий вариант, но подходит только для устройств с SMA-разъемом.
  • MIMO – нуждается в 2-х разъемах SMA, а модем или роутер должен поддерживать технологию MIMO. Коэффициент усиления – 8 dbi.

 

При выборе подходящего варианта нужно обязательно обращать внимание на коэффициент усиления, а также тип разъема и дополнительные требования. Если параметры устройства и антенны не совпадут, или антенна окажется недостаточно мощной, то вы только зря потратите деньги. В нашем интернет магазине вам подробно объяснят все тонкости выбора, и помогут подобрать подходящий под ваши параметры девайс.

 

Где можно купить устройства для подключения к 4g Интернету, где это лучше сделать и на что обратить внимание при покупке?

 

В наше время нет дефицита товаров, и существует множество точек продаж различных товаров. Если говорить об оборудовании для подключения 4g Интернета, то его можно приобрести не только в обычных магазинах, но и в Интернете или на специальных рынках электроники. Последний вариант хорош тем, что вы можете подобрать устройство на любой вкус и сразу же его купить, не ожидая, пока оно поступит на склад или будет доставлено курьерской службой. Но минусом таких рынков является, зачастую, наличие подделок или некачественных товаров, отсутствие гарантии или продажа б/у оборудования. Конечно, там продают и хорошие гаджеты, но вероятность нарваться на недобросовестного продавца достаточно высока.

 

Что касается б/у девайсов, купленных по объявлению (с рук), то лучше сразу отказаться от этой идеи. Роутер, модем или антенна могут поработать неделю или же месяц, а потом просто выйти из строя. Никакой гарантии вам при покупке не дадут, и обменять такой товар будет невозможно. Потому лучше покупать устройства в специализированных магазинах. Но в обычных магазинах цены завышены, так как им нужно окупить затраты на аренду. Лучше всего покупать в интернет магазинах, где и цены приемлемые, и гарантийные обязательства есть, и возможность обмена и возврата товара. Еще хорошо выбирать интернет-магазины, где есть техподдержка.

 

Покупая роутер/модем/антенну, и подключаясь к тому или иному оператору мобильной связи нужно учитывать, на каких частотах работает оператор и может ли приобретенное устройство автоматически переключаться с одной частоты на другую. В Украине открыты следующие диапазоны частот:

 

  • 800 МГц – на этой частоте скоро запустят покрытие GSM операторы приемущественно в сельской местности;
  • 1800 МГц – частота, которая используется всеми операторами мобильной связи в небольших городах и пригороде;
  • 2600 МГц – используется пока только в крупных городах.

 

С увеличением частоты, уменьшается радиус покрытия. Потому самой распространенной на сегодняшний день остается – 1800 МГц. Но большая частота, в то же время обеспечивает большую пропускную способность. В других странах частоты могут отличаться, и это нужно учитывать при путешествиях заграницу. Но если вы купили универсальное устройство, способное автоматически подстраиваться под необходимый диапазон частот, то проблем не возникнет. Специалисты нашего интернет магазина смогут более подробно проконсультировать вас касательно действующих частот, мобильных операторов, работающих в тех или иных частотах и помочь с выбором подходящего устройства.

 

Обратившись к нам, вы не только сможете найти среди наших модемов, роутеров и антенн подходящий для себя вариант. У нас собственный импорт – мы напрямую работаем с производителями устройств для 4g, а потому у нас не завышены цены. В магазине представлена только оригинальная сертифицированная продукция, на которую мы даем гарантию. Также, у нас есть служба техподдержки, в которую вы можете обратиться по любому вопросу, связанному с работой приобретенного у нас девайса. Делайте у нас заказ, и вы сможете не только сэкономить, но и купить гаджет, который прослужит вам очень долго.