MW40V компактный и легкий Wi-Fi роутер от известного бренда Alcatel (США). Небольшой девайс идеально подходит владельцам планшетов, смартфонов, ноутов.  Прибор беспроблемно функционирует в сетях 3G и 4G, поддерживает технологию LTE. 

 Роутер Alcatel MW40V

 

Пользователи услугами украинских провайдеров Lifecell, Kyivstar, Vodafone могут купить Alcatel MW40V и наслаждаться стабильным и быстрым интернетом. Скорость последнего: прием файлов – до 100 Мбит/с, отправка инфо – до 75 Мбит/с. Чем еще порадует владельцев компактный девайс и как его правильно настроить читайте далее.

Из статьи вы узнаете:

  1. Обзор характеристик MW40V от Alcatel.
  2. Внешний вид и габариты.
  3. Особенности роутера Alcatel MW40V.
  4. Принцип работы девайса.
  5. Начало работы с роутером.
  6. Как правильно настроить Alcatel MW40V?

Знакомство с агрегатом начинается с самого главного – технических параметров мобильного интернет-передатчика.

Обзор характеристик MW40V от Alcatel

Гаджет позволяет развернуть беспроводную сеть в любом месте, где есть сигнал. Благодаря компактности и легкости устройство подойдет пользователям, которые часто путешествуют, хотят всегда оставаться на связи онлайн. Также девайс найдет применение в офисе, где требуется беспроводное интернет-соединение. 

Alcatel MW40V поддерживает сети четвертого поколения, но в случае отсутствия покрытия быстро перестраивается на работу в 3G, 2G. Инфо даже больших объемов передается и скачивается за несколько секунд. Видеоконференции, онлайн-звонки порадуют стабильностью сигнала и скоростью соединения.

Alcatel MW40V

 

Чтобы всего этого добиться производитель оснастил MW40V следующим:

  • внутренней антенной для приема и раздачи скоростного интернета;
  • разъемом под SD-карту в формате micro –  объем до 32 Гб;
  • возможностью работать с популярными ОС – Linux, Windows, Mac OS X;
  • емкой батареей –  на 1800 миллиампер часов;
  • автономностью работы без дополнительной подзарядки – до 6 часов; 

В приборе используется симка в формате micro. MW40V функционирует в частотном диапазоне 2,4 ГГц, есть поддержка стандартов 802.11 b/g и n. 

Разъема под внешнюю антенну здесь нет, производитель ограничился только внутренней, но ее вполне достаточно для обеспечения стабильного сигнала. По отзывам пользователей, одного компактного MW40V от Alcatel достаточно, чтобы обеспечить суперскоростным интернетом дом (например, 60 м2) офис, квартиру. Сигнал проходит в каждый уголок помещения. 

Внешний вид и габариты

Аппарат от Alcatel отличается современным минималистическим дизайном. Он изготовлен из прочного, при этом легкого пластика, благодаря чему обладает весьма «скромным» весом – 90 грамм. В сумке, рюкзаке, даже кармане куртки такая поклажа почти не ощущается. Габариты устройства тоже минимальны: 116х76х13 мм. 

Alcatel MW40V имеет матовую поверхность и выпускается в 2-х стандартных оттенках: черный и белый. На оболочке девайса размещены специальные индикаторы, которые оповещают пользователя о качестве связи, состоянии батареи, входящих смсках. Каждый индикатор имеет соответствующий значок, чтобы юзер был в курсе, о чем именно сообщает ему MW40V.

Гаджет имеет форму прямоугольника с закругленными гранями, на передней панели нанесена фирменная надпись Alcatel и находятся 4 значка-индикатора. Сбоку – отверстие для USB-шнура. На обратной стороне под крышкой скрывается слот для батареи, симки, карты памяти.

Особенности роутера Alcatel MW40V

Девайс сконструирован на платформе Qualcomm MDM9207 – это значить, что гаджет может работать в существующих сетях LTE, используя доступный спектр частот, встроенные технологии безопасности и аутентификации. 

Аппарат позволяет подключать до 15 приборов одновременно, т.е. образовывать целую сеть беспроводного интернета. Скорости достаточно, чтобы каждый пользователь мог с комфортом работать, общаться в соц. сетях, смотреть кино, ролики на YouTube и прочее. 

Радиус действия MW40V – до 10-15 метров. При необходимости прибор вполне может работать не только автономно, но и от сети (есть разъем USB).

Принцип работы девайса

Работает мобильный роутер по достаточно простой схеме – юзер получает возможность посетить всемирную паутину точно также, как и с помощью мобильника, т.е. используя симку выбранного оператора. Основной плюс переносного устройства – возможность раздавать интернет без привязки к определенному месту подключения. 

Alcatel MW40V получает сигнал от провайдера,  перераспределяя его на подключенные девайсы (как мы уже выяснили – до 15 одновременно), работая по беспроводной технологии Wi-Fi. Т.е. такой прибор – своеобразная точка доступа.

Начало работы с роутером

Конечно же, в комплекте с Alcatel MW40V поставляется инструкция, которую не лишним будет изучить перед началом использования маршрутизатора.

Первое на что обращаем внимание перед эксплуатацией прибора: 

  • симка должна быть только в формате micro;
  • вставляется sim-карта под аккумулятор;
  • при желании можно использовать карту памяти microSD.

Перед началом работы нужно записать номер, расположенный на наклейке батареи – код доступа к сети (его можно изменить). На корпусе девайса находятся кнопки включения/выключения и WPS. Для активации MW40V достаточно нажать на кнопочку и дождаться момента, когда загорятся индикаторы.  «Таинственная» кнопка WPS позволяет быстро и в безопасном режиме подключить различные гаджет и создать единую беспроводную сеть вай-фай.

Еще один момент – пользователю не нужно беспокоиться о ПО, все драйвера уже находятся в памяти MW40V. Для его установки нужно просто подключиться к планшету, смартфону, ПК, ноуту. Пользователи могут выйти в сеть сразу после активации маршрутизатора или в окошке браузера изменить настройки, пароли и т.д. 

Как правильно настроить Alcatel MW40V?

Запускаем на подключенном к маршрутизатору девайсе интернет-браузер, далее: 

  • вводим адрес: 192.168.1.1;
  • на стартовой странице прописываем пароль – admin;
  • кликаем на кнопочку «Вход».

Откроются вкладки, каждая из которых требует отдельного рассмотрения.

Переходим к знакомству с ними:

  1. Подключение. Здесь узнаем количество принятого трафика, время подключения, можно включить или отключить доступ в сеть интернет, увидеть статистику использования, перечень всех подключенных приборов.
  2. Быстрая настройка. Во вкладке юзер может заменить стандартный пароль (admin) на лично им придуманный (для большей безопасности). Также можно поменять имя маршрутизатора, под которым его видят подключаемые гаджеты (зависит от вашей фантазии).
  3. SMS. Уже из названия следует, что здесь пользователи работают с смсками: написать/отправить sms, посмотреть входящие сообщения, можно менять на свое усмотрение параметры отправки и доставки.
  4. USSD. В разделе прописан баланс, оставшееся количество трафика. Также для тех, кто забыл номер симки – обращайтесь в этот раздел, тут все указано.
  5. Настройка. Во вкладке дополнительно есть 5 разделов: Wi-Fi, роутер, язык, система, WPS. 

Остановимся подробнее на вкладке №5.

Для Wi-Fi нужно ввести следующие значения:

−      режим 802.11 – можно оставить автоматический режим;

−      SSID – если его выключить, то наименование сети не отображается при поиске беспроводными девайсами;

−      Wi-Fi – можно воспользоваться автоматическими настройками;

−      максимальное количество юзеров – выставляем число одновременно подключаемых приборов (помним – не более 15). 

Кроме того, здесь есть полезная опция – изоляция точки доступа, ее можно активировать если вы находитесь в многолюдных общественных местах и хотите устранить возможность несанкционированного доступа. Далее идет WPS – если его активировать, то WPS создает беспроводную сеть автоматически.

Переходим к IP-адресации:

  • IP адрес маршрутизатора – адрес подключения к веб-интерфейсу;
  • маска подсети – ничего не меняем;
  • сервер DHCP – режим назначения IP адресов;
  • срок аренды IP адресов – выставляем максимальное число.

Во вкладе «Язык» настраиваем язык интерфейса, который удобен пользователю. Также в этой вкладке можно ознакомиться с версией ПО, сохранить измененные настройки или вернуться к базовым. 

Еще одна интересная фишка MW40V – наличие MAC-фильтра, т.е. можно самостоятельно назначить доступ по MAC адресам всех известным вам приборов, «чужаки» не смогут подключиться в вашу сеть.

На этом индивидуальные настройки Alcatel MW40V завершены или вы можете воспользоваться заводским вариантом и сразу после подключения роутера начинать работу с ним.

 

Остались вопросы по поводу покупки, настройки Alcatel MW40V – звоните специалистам «4g box».