Мобильный 4G интернет в частный дом


С каждым годом становится все больше желающих переехать в частный дом. И многие свою мечту осуществляют. Частный дом перестает быть исключительно жилищем тех, кто обрабатывает землю. Удаленные работники, фрилансеры, журналисты, брокеры... список специальностей, допускающих работу в дали от офиса, можно продолжать еще долго. Но главное требование для такой работы для всех одно: наличие стабильного высокоскоростного соединения с Интернетом. Не всегда провайдеры вдали от крупных городов способны обеспечить такое соединение: зачастую в небольших населенных пунктах выбор ограничен одним-двумя местными компаниями, далекими от современных стандартов качества. И в то же время покрытие мобильной связи уже настолько развито, что позволяет обеспечить быстрый и стабильный доступ. А значит, пора провести 4G интернет в частный дом в качестве резервного, а то и основного соединения.  

Чем же отличается интернет для частного дома от, допустим, офисного? В первую очередь — требованиями к скорости и пропускной способности. Ведь вряд ли получится использовать соединение только для работы: в семье наверняка найдутся желающие «приконнектиться», и начнется: скачивание фильмов и другого контента, онлайн-игры. Без 4G или хотя бы 3G мобильный интернет в доме просто не выдержит одновременно несколько потоков трафика. Иначе зачем было бы искать 4G-модем — можно было бы просто «раздать» интернет с любого смартфона или планшета.  Выходит, все-таки необходим мобильный модем. И тогда возникает вопрос.


Требования к модему, позволяющему получить 4G интернет для частного дома?


Поскольку речь идет хоть и о мобильном, но домашнем устройстве, оно должно быть стационарным. Но не всегда: в населенных пунктах, где стабильность работы электросети оставляет желать лучшего (а это почти везде!), стоит перестраховаться и купить автономный роутер. В связке с ноутбуком при исчезновении электричества в розетке это обеспечит возможность доработать день.

Поскольку качество покрытия в отдельно взятом доме может оставлять желать лучшего, хорошо, если устройство будет иметь хотя бы один разъем для антенны. А лучше два — это позволит при необходимости разместить одну из антенн на крыше дома и получить максимальное качество соединения.

В отличие, скажем, от модема для использования в автомобиле, к домашнему предъявляются и более высокие требования по части радиуса действия. Ведь не исключено, что интернет будет нужен не только в самом доме, а и на террасе, в гараже или беседке. Соответственно, если в машине хватило бы и десятиметрового ограничения, то для частного дома 4G мобильный интернет может понадобиться и в ста метрах от роутера.

А вот и примеры оборудования, полностью отвечающего перечисленным выше требованиям. В качестве стационарного роутера, позволяющего обеспечить 4G интернет в частном доме, можно смело рекомендовать Huawei E5186s-61a и Alcatel HH70: два разъема для антенн, поддержка 64 пользователей одновременно, стабильное беспроводное соединение в радиусе до 200 метров, простая настройка через веб-интерфейс.

Для частного дома с нестабильной работой электросети подойдет Huawei E5577s-321. Ограничения в 10 одновременно подключенных пользователей вполне достаточно, чтобы обеспечить 4G интернетом даже большую семью. Зато встроенная батарея позволяет в случае пропадания электрики продержаться в онлайн-режиме до 12 часов.