Современный человек значительную часть времени проводит в дороге. Для многих это не просто время, а рабочее время, когда нужно постоянно быть на связи. Поэтому 4G интернет в автомобиле становится все более актуальным. Да и не только в авто — в поездах, междугородних автобусах все чаще можно воспользоваться услугой скоростного Wi-Fi доступа ко всемирной сети. При этом параллельно с развлечением пассажиров модем будет решать и другие задачи: автомобильная навигация, трекинг, контроль со стороны автотранспортного предприятия. Задач много, и чтобы собрать все эти информационные потоки воедино, и при этом работать стабильно — нужен хороший 4G модем. 

В автомобиле требования к модемам в целом схожи с «домашними», но есть и отличия. В первую очередь — в размерах, ведь в машине все намного компактнее, чем в квартире или офисе. Оптимальным можно назвать формат модема в виде «флешки». При этом, несмотря на компактность, он должен поддерживать подключение нескольких устройств одновременно. Даже в легковом автомобиле в 4G могут нуждаться смартфоны или планшеты пассажиров и, к примеру, мультимедийно-навигационная система. 

Среди обычных требований к автомобильному модему 4G стоит отметить, в первую очередь, совместимость и быструю синхронизацию с сим-картами всех украинских мобильных операторов. Ведь давно отмечено, что новая услуга — а 4G как раз к таким относится — сначала появляется у одного оператора, а затем ее постепенно подхватывают и все остальные. Таким образом спектр предложений расширяется, появляются более выгодные тарифы, да и в целом — стоимость падает. Владелец модема должен иметь возможность в любой момент поменять сим-карту.

А вот радиус действия может быть и поменьше, чем в «домашних» моделях. Он вряд ли уходит за пределы габаритов транспортного средства, а даже автобус или вагон поезда скорее всего будет уступать по размерам жилое или офисное помещение.

Хорошо, если в комплекте с 4G модемом будет идти активная антенна — ведь в дороге качество мобильной связи не всегда на высшем уровне. Докупить такую антенну — не проблема, но в любом случае в модеме должен присутствовать соответствующий разъем для ее подключения. 

Скорость 4G-модема в автомобиле

Скорость соединения с Интернетом — вопрос, который задают в первую очередь. Есть ли смысл платить за 4G? Простая математика: «предыдущее поколение» мобильного интернета — 3G — обеспечивает скорость передачи данных до 63 Мбит/с, а 4G обладает вдвое большей скоростью — до 150 Мбит/с. Стоит отметить, что максимальные показатели достигаются при использовании внешней тубусной антенны, и это еще одна причина выбирать модем с такой антенной в комплекте или хотя бы с разъемом для ее подключения. 


Выбор модема для подключения к 4G интернету в автомобиле

Оптимальным вариантом, удовлетворяющим всем перечисленным выше требованиям, можно назвать модель Huawei E8372h-153, объединяющую в компактном корпусе модем и Wi-Fi роутер. Устройство работает с сим-картами всех мобильных операторов Украины, совместимо со всеми популярными операционными системами — Windows, Linux, iOS, Android. Эта модель подойдет не только для автомобиля, но и для небольшого автобуса, поскольку поддерживает одновременное подключение до десяти мобильных устройств. И, кстати, девайс вполне может выполнять роль флешки, на которую похож визуально: в нем есть разъем для карты памяти до 32 Гб.