Сегодня многие планируют обзавестись скоростным 4G интернетом. Если еще не обзавелись, конечно. И здесь возникает два основных вопроса: выбор оператора и выбор устройства, которое обеспечит соединение со всемирной сетью. Эти устройства можно разделить на две категории — роутеры и модемы. Чем отличается 4G- модем от  4G-роутера и что в итоге выбрать?

 

Начнем с модемов. Их задача сводится к соединению одного устройства, подключенного к модему, с интернетом. Поскольку речь идет только об этой функции, да еще и в привязке к одному устройству, модемы отличаются компактностью. Ведь в нем не нужно размещать ни разъемов для подключения дополнительных девайсов, ни даже питания: модем будет получать его через USB-интерфейс, посредством которого он подключен к компьютеру.

 

Важно: если устройство выбирается для работы в автомобиле или частном доме — лучше выбрать модем с разъемом для внешней антенны!  Например модель Huawei E8372h-153

 

Простота в конструкции и «начинке» ведет и к предельной простоте синхронизации модема с компьютером: обычно достаточно просто подключить его к USB, максимум — один раз поставить нужные драйвера, входящие обычно в комплект.

 

 

Что же тогда такое роутер?

 

Если кратко, роутер — это тот же модем, но с Wi-Fi модулем, позволяющим ему выполнять роль мобильного маршрутизатора. То есть, раздавать интернет одновременно нескольким пользователям. Роутер менее компактен, чем модем: если модем обычно выполняется в формате флэш-накопителя, то здесь размеры примерно вдвое, а то и втрое больше. И без внешнего питания уже не обойтись: ведь, в отличие от модема, роутер не подключается к USB. Это автономное устройство, а значит, должно иметь собственное питание. Обычно это комбинированное питание: от внешнего источника и собственного встроенного аккумулятора, обеспечивающего от 4 до 12 часов работы, в зависимости от модели.

 

Важно: здесь стоит помнить, в документации время работы роутера от встроенного аккумулятора обычно указывается при условии подключения одного пользователя. При одновременном подключении нескольких пользователей время, естественно, уменьшается. 

Лучшая модель по отношению цена качество это Huawei E5573 

Кстати, многие роутеры легко превращаются в модем: достаточно подключить его к USB-разъему компьютера, и модуль Wi-Fi отключается. Выходит, что роутер всегда можно взять с собой в дорогу в качестве модема. Ведь хоть он и крупнее в размерах, но ненамного. Стоит лишь учесть, что зарядка батареи от USB происходит намного медленнее, чем от блока питания. Впрочем, на работе это обычно никак не сказывается.