В последние годы Интернет настолько прочно вошел в нашу жизнь, что нам уже достаточно сложно без него обходиться. Раньше, сетью можно было воспользоваться дома, на работе или же в специализированных клубах, но сейчас получить доступ к Интернету можно практически везде. И все благодаря мобильному 3g/4g соединению, получить которое возможно при подключении специального модема или роутера. С ним доступ к сети у вас будет и на улице, и в транспорте, и даже на природе или за границей. Посмотреть фильм в парке? Почитать полезную информацию находясь в транспорте? Послушать любимую музыку в собственном авто? Все это и многое другое возможно при использовании 3g/4g соединения.

 

Но если в крупных городах с покрытием практически нет проблем, то в небольших городках или селах оно может вообще отсутствовать. Дело в том, что мобильный Интернет вы получаете на свое устройство непосредственно с вышек связи мобильных операторов, а они имеют определенный радиус действия. Вот почему в сельской местности, в лесу, в горах или на трассе сигнал может быть слабым, нестабильным или же отсутствовать вовсе. Но решение проблемы есть – вам нужно подключить к своему модему или роутеру внешнюю антенну для 4g Интернета. Она поможет значительно расширить радиус действия маршрутизатора и наладить соединение даже там, где оно совсем отсутствует. Также, антенна способна повысить скорость передачи данных, усилить слабый сигнал и увеличить зону его раздачи роутером. Главное, чтобы в вашем устройстве были разъемы для ее подключения.

 

Антенны для 4g Интернета – их разновидности и различия

 

Антенна для 4g модема или роутера является мощным усилителем, который поможет не только усилить и стабилизировать слабый сигнал, но и поймать его в местности, которая значительно удалена от базовых вышек связи. Такой девайс бывает нескольких видов и классифицируется в зависимости от расположения или конструкции. Если отталкиваться от места установки антенн, то они могут быть:

 

  1. Внутренними (комнатными). Такой вариант устанавливают в помещении, обычно, на подоконнике. Имеет небольшой коэффициент усиления (3-5 dbi), компактные размеры и не требует точной направленности на вышку связи оператора. Такую антенну можно брать с собой в поездки или на отдых, так как она не занимает много места, а также имеет легкий вес. Отличается широкой диаграммой направленности и лучше всего подходит для использования в городах. В свою очередь, у этого вида есть несколько подвидов, которые отличаются друг от друга конструкцией:

 

  • Антенна для 4g Интернета с разъемом TS9, коэффициент усиления которой равен 5 dbi.
  • Терминальная, которая по мощности равна предыдущему варианту, но рассчитана на подключение к гаджетам, имеющим разъем SMA.
  • Вариант с технологией MIMO, который для подключения требует сразу 2 разъема SMA, но дает усиление уже в 8 dbi.

 

  1. Внешними. Такой усилитель крепится на наружной стене или крыше, имеет средний или высокий коэффициент усиления. Антенна устанавливается стационарно и не может использоваться как карманный вариант. Зачастую, она требует очень точной ориентации на базовую вышку связи, но есть и менее мощные внешние антенны для 4g Интернета, которые не нуждаются в точной направленности. Очень хорошо подходит для использования в отдаленных селах, на дачах, в поселениях в горной местности. Данный вид усилителя, в зависимости от конструкции, делится на несколько подвидов:

 

  • Направленная или, так называемый, «волновой канал». Наиболее популярными в этой категории являются антенны «Яги». Имеют высокий коэффициент усиления (17-35 dbi), а потому хорошо подходят для использования в местах, значительно удаленных от вышек связи мобильных операторов. Направленная антенна для 4g Интернета отличается узкой диаграммой направленности, а потому требует точной ориентации на вышки связи. В этом варианте может быть реализована технология MIMO, что позволит еще больше повысить скорость передачи информации. Устанавливается стационарно, обычно на крыше, хорошо подходит для отдаленных от городов сел.
  • Всенаправленная или секторальная. Это, зачастую, панельные или автомобильные варианты. Имеют круговые диаграммы направленности, а потому не нуждаются в точной ориентации на вышки мобильных операторов. В среднем, коэффициент усиления всенаправленной антенны равен 7-17 dbi. Ее обычно устанавливают на стене дома возле окна или крепят на крышу автомобиля. Выглядит она как плоская гладкая панель. Автомобильный вариант менее мощный, отличается компактными размерами, малым весом и Т-образной формой. Секторальные варианты хороши для городов, пригорода и близлежащих сел.

 

Практически в любой антенне может быть реализована технология MIMO, что позволит заметно увеличить ее мощность. Для этого в вашем маршрутизаторе должно быть 2 разъема SMA для подключения внешней антенны.

 

Что такое MIMO, и какие плюсы этой технологии?

 

Если в обычных антеннах для 4g Интернета используется 1 приемник и 1 передатчик, то технология MIMO построена на использовании нескольких приемников и передатчиков в одном радиоканале одновременно. Проще говоря, MIMO – это многопотоковая передача данных, которая позволяет значительно увеличить скорость Интернета. Чем больше таких передающих и принимающих элементов, тем мощнее будет антенна. Еще одной особенностью данной технологии является возможность одновременной передачи нескольких пакетов данных в одном канале. Это позволяет в несколько раз увеличить пропускную способность канала – «уплотнить» его.

 

Чтобы реализовать технологию MIMO, для каждой антенны необходимо организовать отдельную радиочастотную цепь и АЦП (аналого-цифровой преобразователь). Если говорить о методе расширения пропускной способности каналов, то он достаточно прост и является экономически эффективным. При его правильном применении можно в 2 раза увеличить пропускную частоту канала, что делает его более мощным и помогает значительно ускорить передачу данных. Большинство современных модемов и роутеров поддерживают технологию MIMO, а также идеально совместимы с усилителями сигнала MIMO.

 

На что обратить внимание при выборе антенны для 4g модема или роутера?

 

Выбрать усилитель сигнала для 3g/4g Интернета не всегда просто, ведь нужно учесть сразу несколько факторов. В нашем магазине представлено множество вариантов на любой вкус и кошелек. У нас вы сможете приобрести как мощные направленные варианты, так и компактные комнатные. Но если у вас возникли проблемы с выбором, то наши специалисты всегда подскажут и помогут приобрести именно ту антенну, которая будет соответствовать вашим потребностям. При выборе нужно учитывать следующее:

 

  1. Тип разъема. Как уже было написано выше, для подключения внешней антенны, ваш маршрутизатор должен быть оснащен определенным типом разъема (к примеру, SMA или TS9). При покупке усилителя обязательно обращайте на это внимание, ведь устройства с разными разъемами будут несовместимы.
  2. Расстояние до базовых вышек связи выбранного оператора. От этого параметра зависит тип необходимой вам антенны. Чем дальше вышка связи, тем больше должен быть коэффициент усиления антенны.
  3. Частоту, на которой работает мобильный оператор и его стандарт связи. На антеннах есть специальные маркировки, по которым вы сможете определить, подойдет ли устройство под те стандарты, которые использует ваш оператор мобильной связи.
  4. Длину кабеля. Если вы хотите установить антенну на крыше, то нужен длинный кабель. При установке усилителя возле окна, длина кабеля уменьшится. Комнатные варианты требуют провод минимальной протяженности. Стоит учитывать, что на каждом метре кабеля идет угасание сигнала примерно в 0,3 dbi. Таким образом, чем он длиннее, тем больше будет потеря сигнала антенны.

 

Нужна качественная антенна для 4g модема? В нашем интернет магазине вы найдете мощные направленные варианты, панельные и автомобильные антенны, а также комнатные усилители. Наши специалисты проконсультируют, дадут советы и ответят на вопросы. Мы работаем лишь с проверенными поставщиками и даем гарантию на свой товар. Делайте у нас заказ, и наша антенна обеспечит вам высокоскоростной Интернет в любой точке страны!